22:44 

Люди Икс. Эволюция (мультсериал 2003 года)

Магистр Йота
"- Говорят, твой фандом умер. - Что мертво, умереть не может."
Ну что Йо может сказать, Йо таки дописала этот пост осталось два:lol:

Оно такое милое, наивное местами до зубовного скрежета и отчетливо подростковое. В общем-то, именно благодаря этому оно мне и зашло. В общем и целом, это не история о мутантах, которые борются с угнетением и дискриминацией. Это история о толпе подростков, для которых "Что надеть на свидание?" и "Как усыпить вулкан?" проблемы примерно одного порядка. О толпе слегка упоротых, но в целом проблемных и тараканистых подростков, которых упорно пытаются воспитывать четверо не особо разумных преподавателей.
Закончилось, правда, эта история неожиданно резко и скомкано: в четвертом сезоне всего девять серий против 13 в первом и третьем (и 16 во втором). Да и "разводов" на продолжение в одной 4v9 я при беглом просмотре насчитала две штуки, плюс тянущиеся местами аж с первого сезона неразрешенные конфликты... Короче, ощущения завершенности нет, ощущение наличия хреновой тучи лишних кусков и персонажей — есть. И вот это уже впечатление солидно смазало. Где-то сезона с третьего им следовало бы расширить круг главгероев или дожать хотя бы одну из четырех недурственных драм вокруг уже имеющихся, а не трепетно разжевывать любовную линию Циклопа и Джин. Так что сюжет я таки считаю весьма слабым и в плохом смысле нехарактерно построенным. Зато порадовало несказанно отсутствие драмы (в т.ч. традиционной для всего Иксменовского пляски вокруг Феникса-Джин).
Видеоряд без особенностей, аудиоряд никакой в прямом смысле :nope:
И если и стоило это смотреть, то ради персонажей.

Вообще, они меня покорили: местами персонажи настолько яркие и колоритные, что на провисающий сюжет Йо как-то начхать. Может, роляет то, что герои в основном подростки, то есть, моя возрастная категория. Характеры и проблемы понимаются легче, нет проблем с отсутствием необходимого для восприятия опыта.
Внимание, топ-5 любимчиков :gigi:
1. Скотт Саммерс ака Циклоп до середины третьего сезона (пока не начал встречаться с Джин).
Изначально был вполне годным персонажем: в меру правильным, в меру самоуверенным, в меру сильным (и в меру уязвимым, что Йоте зашло особенно), без излишней драмы вокруг неконтролируемого дара. Вообще, эволюшн!Скотт мне до боли напомнил муви!Скотта, но у подростка такая модель поведения смотрится куда как лучше, да. До романа с Джин еще с некоторой регулярностью думал головой и реально руководил командой в условиях боя. В романе с Джин неожиданно скатился до роли прекрасной страдалицы дамы в беде :facepalm: Ага, постоянные влипания в неприятности (из которых его спасает Джин), особый акцент на неконтролируемом даре в контексте "наш главгерой та-ак страдает, та-ак страдает, и только верная леди-рыцарь его спасет и утешит!". Накручен лишний на мой взгляд внутренний конфликт (касательно, опять же, контроля дара), отвалилась способность думать головой и руководить командой — это тоже перехватила Джин.

2. Эван Дениэлс ака Шип с того момента, как у него дар вышел из-под контроля.
Шип, к сожалению, существует только в "Эволюции", как племянник Грозы и чуть ли не ее личный ученик. До проблем с контролем дара — весьма эгоистичный и довольно безалаберный парень. Славен прогулами уроков, мелким хулиганством и замашками бунтаря. После потери контроля над даром сбегает в канализацию к Морлокам и неожиданно становится сильным персонажем с годным внутренним конфликтом. К сожалению, сам путь от тепличного мальчика под патронажем суровой тетушки до мрачно-героического революционера остался за кадром ===

3. Ланс Алверс ака Лавина.
Еще один эволюшн-онли персонаж в моем топе, еще один неожиданно годный внутренний конфликт и просто насыщенный образ. Да, я знаю, что Лавина есть практически во всех вариантах "Людей Икс", но тут у него даже имя другое, не говоря уже о характере.
Основная, на мой вкус, красота героя пошла с несоответствия ролевой и социальной модели складу характера. По характеру Ланс, один из учеников Мистик (которая в мультсериале, кмк, таки худшая из трех лидеров), как ни странно, Настоящий Герой, жертвующий собой ради предотвращения взрыва, спасающий старушек из горящих поездов, прикрывающих любимую своим телом и все такое. А основная поведенческая модель при этом — хамоватый хулиган с сомнительной моралью. И Ланс сам не понимает, что же он есть :gigi:

4. Китти Прайд ака Призрачная Кошка/Химера.
Девочка-катастрофа и девочка-девочка в одном флаконе. Кошмарно готовит, ужасающе водит машину, любит походы и приключения, носит милые вещи, спит в обнимку с плюшевым дракончиком. Она не героиня и тем более не супергероиня, она именно тот персонаж, который не стесняется говорить: "Мне страшно", — а потом вставать и сражаться, в прямом или переносном смысле. Она искренне старается верить и видеть хорошее во всех, и, пожалуй, именно это — главная и лучшая черта ее характера. А еще готовность бросаться на помощь, даже если ее не особо просят. И при этом она отнюдь не милашка, а вполне себе острая на язык девчонка — но без перегибов. Тем и шикарна, собственно: гармоничностью и кажущейся обычностью характера.
Примечательна отсутствием внутреннего конфликта как такового: слишком легкий и слишком цельный получился характер, скорее, правда, дополняющий и помогающий раскрыться другим персонажам.

5. Руж (очевидно, в очередной раз Адлер-Даркхольм)
Да, в "Эволюции" она именно Руж, и это настоящее имя.
Да, она приемная дочь Судьбы и Мистик, и тут они растили ее с детства.
Чем мне полюбилась Руж, помимо мрачного, колючего характера и вечного образа эдакой девочки-гота? А вот не знаю. Но суть, пожалуй, в том, что она в некотором смысле обратна Китти, своей вечной подруге-напарнице. Если Китти та, кто прячет стальной стержень за мягкостью, то Руж — та, кто прячет свою мягкость и ранимость под напускным цинизмом и смешными колючками.
А еще вокруг Руж очень красиво обыгрывается тема семьи: тут и братско-сестринские отношения с Куртом, и сложная история с матерью-Мистик (а тему Судьбы спустили на тормозах, рр). И именно в этом, пожалуй, основная драма Руж. Ей не на кого опереться, и ее история в рамках сериала — история о том, как у одинокой и нелюдимой девушки появляется семья и друзья.

На самом деле, клевых героев в "Эволюции" гораздо больше, но этих я просто люблю больше всех, и они мне уютнее всех. Мои обожаемые тинейджеры, бгг.
Там есть классный добрый Росомаха, который очень заботится об учениках, особенно о Руж и Китти, мимими. Там есть очаровательный Курт, такой смелый, человечный и любящий — и друзей, и семью свою корявую, причем что Мистик, что названную сестренку Руж. Там есть прекрасная Гроза, величественная и разумная, и тоже очень трогательно относящаяся к ученикам. Есть редкая сука Мистик, с ее привычкой строить всех, попадающихся под руку, и, кажется, все же искренней любовью к детям. Есть Магнето, не знающий, что делать с детьми. Есть Профессор, так часто не понимающий своих учеников, не смотря на телепатию. Есть очаровательная массовка: Бобби Дрейк, Магма, Бум-бум, Морлоки и тин!Братство (во главе с Ртутью и Алой Ведьмой, у которой пейринг с Жабой :lol: )

@темы: Марвел, Впечатления, Зрительское

URL
   

Mind(s)

главная