23:57 

Рассуждений про "Стрелу" пост.

Магистр Йота
"- Говорят, твой фандом умер. - Что мертво, умереть не может."
Читаю отзывы на новую серию "Стрелы". Сама пока не смотрю, у меня теперь все сериалы запараллеелны с Лу, нам так веселее, а вот за спойлерами по дневникам бегаю, да.
Так вот, было там про новую команду Стрелы и Оливера в роли наставника. Заранее оговариваю: пятого сезона не видела, говорю на основе второго-третьего и чужих рассуждений, которые отчасти перекликаются с моими.
Так вот.
Имхо, несостоятельность Оливера как наставника была отчетливо видна по Рою.
Нет, в целом, Рой был неплохим героем — с определенными проблемами, с хаосом в голове, с таким набором тараканов, что их лечить и лечить, но в целом все было довольно терпимо. То есть, у него не было проблем с моралью (то есть вообще не было, ну, типично-сайдкиковских, ни перекоса в сторону "ах, это незаконно", ни "а почему мы не убиваем преступников?"), не было полного оцепенения во время боя и даже были моменты, когда он действительно помогал, а не мешал Оливеру. Серьезно, если говорить о самостоятельной работе Роя — имхо, самые показательные серии это третий сезон, тот момент, когда Оливера считали погибшим в бою с Расом, и Рой работал с Лорел. Оно показательно и в плане навыков, и в плане тактики. А еще в плане отношения Роя к Оливеру: именно в этььих сериях отчетливо прослеживается, что, сколько бы Рой ни взбрыкивал, при Оливере он максимально сдерживает проявления дурного своего характера. Сознательно. Без тычков со стороны Оливера (показательно: Оливер и не пытается ничего сделать со взбрыками Роя, имхо на уровне "побесится и уймется"; даже во втором сезоне он больше закатывает глаза и жалуется Фелисисти, чем реально пытается что-то изменить).
А теперь про боевку. Давайте честно: Рой гораздо больше рукопашник, чем стрелок. Причем стиль у него — откровенная боевая акробатика (гораздо более откровенная, чем у Оливера, Канреек или даже маленькой хрупкой Теи, которая, казалось бы, обречена всем этим пользоваться). Ну серьезно, над сальто назад во время боя стебались даже больше, чем над стрелой в колено.
Ну так вот. Это я к чему.
Это я к тому, что развитие Роя большей частью не заслуга Оливера как наставника.
Когда Рой пришел к нему, он уже не был ребенком. И не был подростком. Он был взрослым парнем, с определенным багажом знаний и опыта, с определенной подготовкой (драка из первого сезона, когда он защищал Тею — в пример), с определенными возможностями и уже сложившимися нравственными ориентирами (то, что Оливер стал этим самым ориентиром, кстати, нельзя отнести к его ментроским заслугам: переворот в голове он Рою обеспечил совершенно ненамеренно). То есть, Оливер, фактически, получил полноценного напарника, которого не надо было ломать и перестраивать под себя. Рой сам был готов максимально подстроиться — за вычетом помутнения мозгов на почве миракуру.
И я ужасно хочу посмотреть пятый сезон, тупо чтобы сравнить: насколько все будет плохо с учениками, которых Оливеру придется ломать под себя и под работу супергероя (потому что вот с Теей, не-совсем-ученицей, у него вышло столкновение характеров, закончившееся тем, что она его послала вместе со всеми геройствами).
Мне интересна статистика, да.
...
PS: фаноню, что в обучение и подготовку Роя нехило так вложилась Сара, потому что таки ее боевой стиль — ближайший к "откровенной боевой акробатике". Да и лук в Лиге Убийц она должна была хоть немного освоить.

@темы: Тараканьи построения, Зрительское, Впечатления, DC

URL
   

Mind(s)

главная